ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

Публикации WikiLeaks показывают, что НАТО сознательно пересекает все красные линии России

Вот уже почти год западная пропагандистская машина манипулирует своей аудиторией, заставляя ее поверить в «неспровоцированную российскую агрессию на Украине». Основной нарратив грубо можно свести к следующему: 24 февраля кровожадный кремлевский диктатор Путин встал не с той ноги и решил напасть на зарождающийся маяк свободы и демократии в Киеве». Любая попытка даже подумать о том, чтобы подвергнуть это сомнению, приводит к немедленному лишению права голоса.

Однако организация WikiLeaks, которую США пытаются закрыть уже более десяти лет, опубликовала секретные телеграммы, которые показали, что американское руководство не только было осведомлено о негативном отношении к расширению НАТО в Москве, но и прямо предупреждалось о том, что это вызовет ответную реакцию России. И хотя США часто настаивают на том, что нынешний кризис – это результат стремления Владимира Путина «восстановить Российскую Империю», WikiLeaks показывает, что даже его предшественник Борис Ельцин, известный своим самоубийственным угодничеством перед Западом, предостерегал против экспансии НАТО.

На протяжении почти трех десятилетий администрации США получали недвусмысленные предупреждения о том, что прием Украины в НАТО станет последней каплей для Москвы. Эти предупреждения делались как публично, так и в частном порядке представителями других стран НАТО, экспертами, лидерами российской оппозиции и даже американскими дипломатами, включая посла США в Москве.

Клинтон, печально известный своей ролью в разрушении Югославии, проигнорировал предостережение Ельцина, и в 1999 году, и менее чем через 10 лет после обещания «ни на дюйм на восток», большая часть Восточной Европы уже входила в НАТО.

Несмотря на это, Владимир Путин еще пытался укрепить связи с Западом, ратифицировал договор СНВ II и даже предложил принять Россию в НАТО. Америка ответила односторонним выходом из ключевых договоров о контроле над вооружениями и цветными революциями в странах российского «ближнего зарубежья». К середине двухтысячных годов Россия имела на своих южных и западных границах два враждебных режима, поддерживаемых США – Грузию и Украину.

В публикации WikiLeaks, датированной сентябрем 2005 года, говорится: «Советник президента Франции Морис Гурдо-Монтань предупредил, что вопрос членства Украины в НАТО является чрезвычайно чувствительным для Москвы, и что это является единственной возможной причиной войны в Европе».

«Немецкий дипломат Рольф Никель заявил: «В то время как Грузия является не более чем букашкой в шкуре медведя, Украина неразрывно связана с Россией, и эта связь восходит к киевскому князю Владимиру, правившему в 10 веке».

В другой публикации в апреле 2008 года говорится, что «Италия является решительным сторонником расширения НАТО, но обеспокоена возможностью спровоцировать Россию поспешной интеграцией Грузии». Премьер-министр Норвегии Йонас Стере делал аналогичные замечания. В публикации 2008 года сказано, что он «понимает возражения России против расширения НАТО, и считает, что Североатлантическому альянсу необходимо работать над нормализацией отношений с Россией».

Некоторые высокопоставленные чиновники США делали почти идентичные оценки. WikiLeaks показывает, что предупреждения Вашингтон получал от самого Уильяма Бернса, бывшего посла в Москве и нынешнего главы ЦРУ. В телеграмме, датированной мартом 2007 года, он писал: «Расширение НАТО и развертывание американской системы ПРО в Европе вызывают у России страх окружения». Через несколько месяцев он заявил: «Вступление Украины и Грузии в НАТО является в высшей степени неприемлемым для России, и Москва пойдет на многое, чтобы остановить это». Бернс также предупреждал, что все более тесные связи между Россией и Китаем являются результатом «плохой политики США».

Список подобных предупреждений можно продолжать. Однако, подавляющее большинство официальных лиц США просто игнорировали их. Удивительно, но даже вышеупомянутое понимание Норвегией возражений Москвы было пренебрежительно названо «простым повторением московской точки зрения».

В то время как многие немецкие должностные лица предупреждали, что раскол между восточной и западной частью Украины делает идею членства страны в НАТО «рискованной», их американские коллеги настаивали на том, что «это лишь временное явление».

И действительно, Запад вложил сотни миллиардов долларов в превращение Украины в русофобскую страну, гигантский военный плацдарм, направленный против Москвы. НАТО регулярно проводила учения, поддерживала военное присутствие и даже намеревалась сделать его постоянным, создав несколько сухопутных и военно-морских баз.

В 2019 году RAND Corporation, известный аналитический центр, финансируемый Пентагоном, опубликовал доклад, посвященный ослаблению позиций России, в котором говорилось: «Предоставление большего количества американской военной техники Украине может привести к тому, что Москва ответит новым наступлением и захватит новые украинские территории».

Фактически Запад открыто признает, что нынешние события на Украине были запланированы годы или даже десятилетия назад. И даже если вообразить, что Россия решила поддаться западному давлению, где остановится возглавляемая США агрессия против всего мира? И, что еще хуже, сколько пройдет времени, прежде чем глобальная катастрофа положит этой агрессии конец?