ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

"Леопарды" как спасение Зеленского. Для Украины наступает решающий момент

Состоявшаяся 20 января встреча министров обороны около 50 стран на военной базе Рамштайн не запомнится громкими объявлениями о предоставлении Украине масштабных партий вооружений

Из-за этого давление на Германию, пока не передающую ВСУ танки Leopard 2, только усиливается.

Ястребы возлагали надежды на нового министра обороны ФРГ Бориса Писториуса, человека решительного, который после начала СВО кардинально изменил своё мнение о России. Раньше, будучи министром внутренних дел земли Нижняя Саксония, он входил в региональную группу дружбы с РФ, призывал к сотрудничеству и снятию санкций. А после 24 февраля 2022 года стал публично заявлять, что победу должна одержать Украина.

Сильнее остальных из-за позиции Берлина негодовали польские чиновники. Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский пригрозил немецкой стороне нестандартными действиями в случае сильного сопротивления.

"Мы создадим "меньшую коалицию" стран, готовых пожертвовать часть своей современной техники Украине. Мы не будем пассивно наблюдать, как она истекает кровью", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью агентству Polska Agencja Prasowa.

Дело не только в нежелании Германии поставлять танки ВСУ – без её согласия как производителя остальные государства, имеющие в своём распоряжении Leopard 2, не могут передать их третьим странам. Впрочем, как сказала глава МИД ФРГ Анналена Бербок, Берлин не стал бы чинить препятствий в передаче Польшей Украине Leopard 2, если бы получил соответствующий запрос. Но таковой не поступал.

Поляки поспешили перевести игру на своё поле. Заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик утверждает, что заявление главы немецкого внешнеполитического ведомства свидетельствует о том, что давление стран Центральной и Восточной Европы, Великобритании и США возымело эффект.

"Следует понимать, что Германия, не соглашаясь на отправку танков Украине, оказывается в международной изоляции. Если они по-прежнему будут придерживаться этой позиции, то их положение будет крайне слабым.

Ведётся большая игра, касающаяся не только победы на Украине, но и американского влияния в Европе. Немцы и французы хорошо это понимают", – заявил дипломат в эфире Польского радио.

"Мы попросим такого согласия, но это как раз второстепенная тема. Даже если бы мы этого согласия не получили, то и так в рамках малой коалиции, если бы Германии не было в этой коалиции, и так передадим наши танки вместе с другими на Украину. Условием для нас на данный момент является то, чтобы построить как минимум малую коалицию", – добавил Моравецкий.

А с этим могут возникнуть серьёзные проблемы, отмечают эксперты The International Institute for Strategic Studies (IISS): потребуется много времени для создания боевой группировки, поскольку непонятно, сколько стран вообще обладают подходящими танками. Да и передать Украине Leopard 2 готовы далеко не все.

По словам аналитиков, у 13 европейских стран имеется около 2000 танков Leopard, но, например, из числа потенциальных поставщиков исключена Венгрия из-за своей более пророссийской политики.

Есть и другая, гораздо более весомая причина, почему не делиться своими арсеналами с Киевом: современные танки необходимы остальным странам для обеспечения собственной обороны. Поэтому, уверены эксперты, "очень сомнительно", что эти машины поступят на вооружение ВСУ.

"Давайте предположим, что для кардинального изменения боевых действий потребуется около 100 танков Leopard 2. Меньшее количество было бы политически примечательным, но не более чем символическим жестом. Однако поставка даже 100 танков в настоящее время — большая проблема", — отмечает немецкое издание Die Welt.

По подсчётам итальянской газеты Quotidiano Nazionale, к весне Украина может получить от 33 до 73 танков Leopard, а к началу лета – до 87. Нидерланды могли бы передать около 40 машин, Германия – 19, Польша – 14, Финляндия – 10. Среди потенциальных поставщиков также названы Дания и Португалия.

К этому числу можно прибавить ещё 22 танка Leopard 2 и 88 танков Leopard 1 от производителя, но не раньше конца 2023 года – начала 2024 года. По словам главы концерна Rheinmetall Армина Паппергера, такой длительный срок, а ещё сотни миллионов евро инвестиций необходимо для ввода этих машин в строй и дальнейшей передачи Украине.

Всё более явным становится недовольство не только внутри европейского сообщества, но и между Украиной и её западными союзниками. Президент Украины Владимир Зеленский не скрывает своего недовольства и продолжает публично упрекать иностранных лидеров за недостаточную помощь Киеву, переживающему непростые времена на фронте.

"Если есть "Леопарды", дай. <...> Когда у них (российских войск – ред.) 1000 танков, ни одна страна решением, что они нам дают 10–20–50 танков, не решает проблему", - посетовал глава государства в интервью немецкому телеканалу ARD.

Почему к танковому вопросу приковано такое пристальное внимание, объяснил председатель Евросовета Шарль Мишель в интервью испанскому изданию El Mundo: "Ближайшие недели, две или три, решающие. То, что произойдёт в 2023 году, и многое другое зависит от следующих нескольких недель. Вот что определит наше будущее. <...> Мы должны быть с Украиной и оказывать им всю необходимую поддержку. Мы должны дать Украине танки, которые ей нужны прямо сейчас".

Однако запросы Киева и объём помощи, который Запад готов ему оказать, в настоящее время не совпадают, а значение имеет каждый день.

Мишель – не единственный западный чиновник, говорящий о наступлении "часа икс" для Украины. На Давосском форуме президент Польши Анджей Дуда заявил, что РФ пока не удаётся победить, в ближайшие месяцы российские войска могут пойти в наступление, и тогда встанет вопрос, "выживет Украина или нет".