ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

Признания генерала Герасимова. Новый командующий СВО послал три важных сигнала

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов дал первое интервью после своего назначения на дополнительную должность Командующего Объединенной группировкой войск в зоне СВО.

Бывают интервью легкие, непосредственные, пронизанные индивидуальностью той важной фигуры, с которой идет беседа. А бывают интервью подчеркнуто официальные, с четко выверенными формулировками, без малейших попыток заигрывать с аудиторией.

Интервью генерала армии Валерия Герасимова «Аргументам и фактам» однозначно относится именно к этой второй категории. И это вполне объяснимо. У обладателя двух (или, вернее, трех важных должностей — Герасимов еще и первый заместитель министра обороны Сергея Шойгу) не было задачи кому-то понравиться или поразить публику блеском своего остроумия. У него, как мне представляется, была задача послать несколько важных политических сигналов — но не всем, а только тем, кто достаточно в теме для того, чтобы их считать и расшифровать.
В «предвариловке» к интервью начальника Генерального штаба его автор, мой бывший коллега по «МК», а ныне журналист «Аиф» Виктор Сокирко, упомянул его краткость. Добавляю к этому: большая часть краткого интервью Валерия Герасимова посвящена не дню сегодняшнему, а дням вчерашним или даже позавчерашним.

Официально диалог Валерия Герасимова с журналистом был приурочен к 260-летию Генерального штаба. И поэтому нынешний руководитель «мозга российской армии» заглянул в историю: упомянул про ставшую инициатором создания Генерального штаба императрицу Екатерину II, про первого в ряду своих предшественников графа Захара Чернышева, про тяжелые будни Генштаба после революции 1917 года и в период Великой Отечественной войны…

И воспринимать этот экскурс в историю стоит не как «гарнир к основному блюду», а как указание: нынешний международный кризис стоит воспринимать не как изолированный эпизод, а как еще одно звено в длинной цепи кризисов, которые приходилось «разруливать» российской армии.

Но вернемся все же к сегодняшнему звену. Вот заявления нового командующего СВО, которые, на мой взгляд, являются ключевыми. «Для стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения наступательных действий Генеральному штабу потребовалось ввести в действие планы по проведению частичной мобилизации».

Вы обратили внимание на эту формулировку — «для проведения наступательных действий»? Не будем считать это однозначным заявлением о намерениях. Мол, Герасимов твердо пообещал начать скоро мощное наступление. Серьезные военачальники ничего подобного в интервью СМИ не делают — в силу хотя бы только того, что эти интервью читают в том числе и те, на которых планируется наступать. Но что прозвучало, то прозвучало. Слова про «наступательные операции» точно появились в интервью Валерия Герасимова не просто так.

Продолжаем расшифровку важных публичных сигналов начальника Генерального штаба. В контексте разговора про частичную мобилизацию Валерий Герасимов сначала упомянул о том, что «таких мероприятий не было со времен Великой Отечественной войны», а потом заявил: «Необходимо отметить, что система мобилизационной подготовки в нашей стране оказалась не полностью адаптирована под новые современные экономические отношения. Поэтому пришлось все исправлять на ходу».

Важное, очень важное признание. И важность этого признания заключается в том, что его сделал именно начальник Генерального штаба. Как сказал Валерий Герасимов чуть ниже, основная цель частичной мобилизации была достигнута: «В результате слаженных и профессиональных действий офицеров Генерального штаба во взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации на военную службу были призваны 300 тысяч граждан, пребывавших в запасе». Но эта основная цель была достигнута с очень значительными издержками. Основной посыл сигнала НГШ я бы здесь сформулировал так: уроки поняты, выучены, приняты к сведению.

А вот самый главный из сигналов Валерия Герасимова: «Такого уровня и интенсивности военных действий современная Россия еще не знала». Не знала, но знает сейчас и будет еще знать в будущем. Генерал армии Герасимов: «План строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации…. утверждается Президентом Российской Федерации и может корректироваться при изменении существующих и возникновении новых угроз военной безопасности Российской Федерации. На сегодня такими угрозами стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны».

Прочитав эти строки, я надолго задумался: является ли случайностью то, что в списке угроз сначала фигурирует прибалтийское направление и лишь потом «использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны»?

Я чересчур увлекся «расшифровкой скрытых политических сигналов» и нахожу их даже там, где их нет? Возможно, да, а возможно, нет. У нас просто нет достаточного объема информации для того, чтобы прийти к какому-то однозначному выводу.

Зато у нас есть следующая информация к размышлению. Покидающий из-за острого дипломатического конфликта между Москвой и Таллином место своей заграничной командировки посол РФ в Эстонии Владимир Липаев в эфире программы «Соловьев Live»: «Эстония активно вооружается, непонятно, правда, зачем. Сюда планируется поставить самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать под прицелом Санкт-Петербург, создается система противоракетной обороны среднего радиуса действия».

Вряд ли эти два интервью координировались. Думаю, что даже не просто «вряд ли», а точно не координировались. Но зато их совпадение во времени позволяет нам составить более полное и отчетливое представление о динамике происходящего. Через месяц исполнится с год с момента начала СВО. Но эта годовщина не станет поводом заявить: самое сложное уже позади. Самое сложное, самое тяжелое, самое драматичное по-прежнему ждет Россию (и не только Россию) впереди.