ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

Что станет целью следующего наступления ВСУ?

Поставки военной техники Украине со стороны коллективного Запада нарастают, в ближайшее время Киев может получить десятки танков Leopard. Представитель немецкого оборонного концерна Rheinmetall уже заявил, что может поставить на Украину до 139 танков, причём 22 танка модели Leopard 2A4 к апрелю-маю 2023 года. Впрочем, политическое решение ещё не принято — пока Берлин изо всех сил пытается избежать этого. Однако разрешение на поставку «Леопардов» уже запросила Польша, и особых сомнений, что Германия одобрит этот запрос во избежание международной изоляции, которой грозит Варшава, нет.

Запад пришел к поставкам тяжелых вооружений после того как контрнаступление ВСУ окончательно выдохлось, и украинская армия начала терять населенные пункты на Донбассе. На Западе хотят, чтобы Киев вновь смог проводить наступательные операции, а не только обороняться, а для этого украинским военным нужно новое оружие.

Западные СМИ объясняют увеличение западной поддержки Украины готовящимся новым наступлением ВС РФ.

«Один из высокопоставленных западных дипломатов предположил, что в ближайшие недели все больше стран могут увеличить уровень военной поддержки, поскольку война вступает в новую фазу, а новое российское наступление может быть не за горами», – пишет, в частности, CNN.

В свою очередь американские чиновники советуют Украине наступать только после того как Киев получит новый пакет помощи от Запада. В связи с чем возникает вопрос – куда могут наступать ВСУ? По мнению некоторых аналитиков – на Крым.

Российский блогер Atomic Cherry полагает, что если украинские войска и попытаются перейти в наступление, то как раз на этом направлении, поскольку оно наиболее перспективно – Крымский полуостров имеет колоссальное значение для ВС РФ, являясь крупным логистическим узлом для военных операций на юге, зоной дислокации существенного количества авиации и базой Черноморского флота.

«Если сугубо теоретически представить ситуацию, при которой ВСУ достигнут территории полуострова и будут развивать наступление далее, то российский флот по понятным причинам эвакуируется в Новороссийск, порт которого не готов к обеспечению боевых кораблей (в таком случае возникнут проблемы даже с перезарядкой последних крылатыми ракетами «Калибр» – для этого тоже необходима определенная инфраструктура, как, впрочем, и для банальных стоянок). Само собой, это серьезно снизит возможности ЧФ РФ, в значительной степени исключив его как существенный фактор, могущий оказывать влияние на боевые действия», – считает автор канала.

По его мнению, наиболее сложной задачей для украинской армии в случае реализации такого сценария станет форсирование Днепра, однако теоретически противник способен пойти на риски, поскольку наступления на других направлениях не несут столько выгод.

«Часто рассматриваемое в качестве потенциальной зоны украинского наступления направление на Мелитополь-Бердянск не несет в себе подобных выгод – российская оборона на Запорожском направлении в значительной степени эшелонирована, там размещено большое количество войск, а местность из-за большого количества ирригационных каналов не благоприятствует скорости наступления. Кроме прочего, удар на данном направлении не принесет Киеву никаких существенных стратегических достижений», – пишет «Atomic Cherry».

Утверждение о том, что перерезание сухопутного коридора в Крым, который имеет для России стратегическое значение достаточно спорно, однако совсем отбрасывать в сторону данный сценарий нельзя.

Схожего с Atomic Cherry мнения придерживается и экс-министр обороны ДНР, полковник ФСБ в запасе Игорь Стрелков, который отмечает, что возможность нанесения удара ВСУ в направлении Крыма через Днепр с территории Херсонской области достаточно высока.

«Именно таким образом – в далёком 1920-м году – Южфронт РККА под руководством Фрунзе нанёс тяжелейшее поражение Русской Армии генерала Врангеля. Остаткам врангелевских войск пришлось с тяжелейшими боями пробиваться в Крым, однако «сходу» ворваться на полуостров Фрунзе тогда не сумел - Перекоп и Чонгар пришлось потом долго и кроваво штурмовать. Вместе с тем, «сразу из-за Днепра», операция не начиналась – сначала была проведена Каховская операция, захвачен и (после тяжелых оборонительных боев) удержан и расширен плацдарм, наведены постоянные переправы к нему, сосредоточены силы для предстоящего удара непосредственно с плацдарма», – CNN.

По этой причине, как считает Стрелков, первоначальной целью ВСУ будет захват широких и глубоких плацдармов на восточном берегу, их укрепление обеспечение мостовыми и паромными понтонными сооружениями.

Пока же мы наблюдаем активизацию фронта на запорожском направлении, и в районе Угледара в ДНР. Инициатива за Россией.