ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

М.Бадракумар: что будет после Бахмута

Президент Украины Зеленский и президент США Байден встретились в кулуарах саммита G7 в Хиросиме через несколько часов после того, как Владимир Путин поздравил российские вооруженные силы с «завершением освобождения Артемовска» (известного на Украине как Бахмут).
Операция длилась 224 дня и превратилась в эпическое сражение. Украина дорого заплатила за попытку удержать Бахмут. Американские аналитики подсчитали, что Киев бросил в бой по меньшей мере 120 тысяч военнослужащих, и более 70 тысяч из них погибли. Это сокрушительное поражение.
Военная наука гласит, что армия, атакующая укрепленные позиции противника, должна иметь как минимум втрое больше солдат. Однако бойцы ЧВК «Вагнер» численностью 32 тысячи человек столкнулись с силами НАТО, почти в 4 раза более многочисленными и оснащенными современным оружием.
Шок от сокрушительного поражения был написан на лицах Байдена и Зеленского, когда они предстали перед журналистами в Хиросиме. Зачитывая подготовленный текст, Байден объявил, что США «начнут новые совместные усилия с партнерами по подготовке украинских пилотов на истребителях 4-го поколения F-16».
Между тем, Украина некоторое время назад начала наносить удары по России с помощью американского и британского оружия. Речь идет об отдельных ракетных и артиллерийских ударах по мирным жителям в приграничных российских городах, двух атаках БПЛА на Кремль, а также об ударах британских крылатых ракет Storm Shadow по целям на территории России. Кроме того, имело место нападение на населенные пункты Белгородской области с использованием западной техники и вооружений. Однако ни одна из этих атак не имела решающего значения.
Хотя США и другие страны НАТО изображают неосведомленность, факт в том, что Украина получает данные о целях, которые могут предоставить только разведслужбы НАТО. Таким образом, нарушена красная линия, существовавшая на протяжении многих десятилетий, которая состоит в том, что ни США, ни Россия не нападают друг на друга, будь то прямо или косвенно. Это правило действовало даже во время афганского джихада в восьмидесятые годы.
Безусловно, будут последствия. Первый признак – ядерное оружие уже размещается в Беларуси. Намерение Кремля состоит в том, чтобы дать Минску возможности сдерживания против любых необдуманных шагов НАТО. Кстати, США уже много лет хранят свое ядерное оружие на территории Европы.
Но горячая точка может возникнуть в любой момент. Предстоящие учения НАТО «Air Defender 23» в июне станут самыми масштабными в истории альянса – в них примут участие 25 стран НАТО, 10 тысяч военнослужащих и около 220 самолетов.
Известный американский эксперт, бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон написал, что «учебная операция такого масштаба на фоне растущей напряженности в регионе сродни зажиганию спички в баке с бензином». В то же время российские военные планируют завершить освобождение Донбасса после захвата контроля над Бахмутом, крупным коммуникационным узлом, через который проходила вся украинская логистика.
В настоящее время Россия проводит интенсивную кампанию бомбардировок, чтобы затруднить Киеву концентрацию живой силы и техники, необходимых для наступательной операции, и в целом активизирует свои действия, направленные на уничтожение военного потенциала Украины.
«Известное неизвестное» – это как повлияет на ход войны избирательная кампания в США. Решение Байдена об F-16 можно рассматривать как непроизвольную реакцию. Даже председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли признает, что эти самолеты не являются «волшебным оружием».
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: «Независимо от того, как будет развиваться ситуация, мы готовы поддерживать диалог с любыми властями США.
Таким образом, отказ Украины от вступления в НАТО и ЕС, а также ее возвращение к нейтральному и внеблоковому статусу будет оставаться одним из ключевых условий мирного процесса. Главный вопрос состоит в том, как далеко НАТО зайдет во время июльского саммита в Вильнюсе. По мнению аналитиков, вероятность каких-либо важных решений невелика.
Интересно, что Кремль выразил заинтересованность по поводу идеи телефонного   звонка Путину «в свое время», озвученную канцлером Олафом Шольцем вскоре после возвращения в Берлин из Хиросимы. Берлин последовательно выступает против любых поспешных шагов НАТО в связи с членством Украины.
В интервью Wall Street Journal в пятницу, по случаю своего столетия, Генри Киссинджер также отметил, что «предложение о принятии Украины в НАТО было прискорбной ошибкой и привело к нынешней войне».