ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

РУССКИЕ РАЗОГНАЛИСЬ. И СНОВА СПОТКНУЛИСЬ? ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ ИЗ ЗОНЫ СВО

У Украины продолжаются проблемы с боеприпасами. И даже то, что передают им американские "партнёры", не всегда идёт на пользу. Так получилось с кассетными боеприпасами, которые больше навредили ВСУ, чем помогли. Но для наших войск тоже есть плохие новости, так как достижения местами приукрашиваются.
"Кассетная" дилемма
Передача Украине кассетных боеприпасов со стороны США, по задумке Вашингтона, должна была помочь украинской армии, однако на деле только навредила ей. Передать запрещённые во всём мире кассетные боеприпасы (конвенцию о запрете не подписали США, Россия, Китай и Украина) американцы решились из-за нехватки обычных артиллерийских снарядов. Всё обычное оружие, которое у них было, они уже отправили на Украину. И чтобы не возникла ситуация, при которой украинской армии банально нечем будет стрелять, в ход пошли и "кассеты".
Запрет на это оружие возник неслучайно. Кассетный боеприпас представляет собой снаряд, наполненный множеством мелких бомб, которые рассыпаются на большой площади, поражая как живую силу противника, так и технику. Проблема в только в том, что некоторые мелкие бомбы при столкновении с поверхностью не взрываются, становясь минами. И потом на этих минах подрывается мирное население. Чтобы хоть как-то успокоить правозащитников, Пентагон взял с Украины "честное слово" не применять это оружие в городах, но все ещё по Минским соглашениям помнят, как Киев держит своё слово. Буквально через несколько дней кассетные боеприпасы полетели в Донецк и другие мирные города. Известен случай, когда ВСУ обстреляли кассетными снарядами пассажирский автобус, а также когда такой боеприпас прилетел в торговый центр в столице ДНР, убив маленькую девочку.
Поскольку противник перешёл на запрещённое оружие и вновь начал истреблять мирное население, русская армия тоже начала применять "кассеты". В отличие от ВСУ, она бьёт ими по военным целям за пределами городов, но, судя по тому, что говорят военные эксперты и военкоры, неприятелю достаётся по полной программе.
Как рассказал Царьграду Василий Дандыкин, "кассеты", в частности, применяются нашими войсками на Запорожском направлении.
Конечно, они наносят урон и по опорным пунктам, и по технике противника, по бронетехнике. Враг уже ощутил это на себе. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. Это ответная мера, которая намного эффективнее того, что делает противник,
- подчеркнул он.
Генерал-майор полиции в отставке Владимир Ворожцов считает, что США прекрасно понимали, как Россия отреагирует на их смертельный "подарок" для Украины. Понимали, что передача Украине кассетных снарядов создаст для Киева больше проблем, чем пользы, однако всё равно пошли на такой шаг. Это лишний раз показывает, что Украина для американских "партнёров" - всего лишь разменная монета. И что американцы действительно готовы воевать с Россией "до последнего украинца".
Приукрасили
Однако с нашей стороны тоже наблюдаются проблемы. Речь идёт не только о сложной оперативной обстановке, но и о старой бюрократической болячке - приукрашиваниях. Об этом рассказал командир батальона "Восток" Александр Ходаковский. По его словам, в отчётах нередко "взятыми" оказывается сёла, которые на деле всё ещё контролируются противником. Всё - ради похвалы от начальства. Такая дезинформация крайне вредная и опасная, поскольку она не даёт командованию ясной картины на поле боя.
Кто и что заставляет рисовать линии не там, где они проходят вживую? Рисует один, а платят за это другие, когда идут вроде бы по своей земле, а оказывается, что нет,
- отмечает Ходаковский.
Обозреватель Царьграда, участник СВО Алексей Топоров рассказал о случае, когда русские бойцы под напором противника были вынуждены отойти от села Студенок, который они пытались взять под контроль. После этого один из солдат по радиоприёмнику поймал русскую волну, где торжественно рапортовали о взятии Студенка.
Об аналогичной ситуации рассказал помощник командира казачьего диверсионно-разведывательного отряда "Енисей" Алексей Селиванов. Казакам из бригады "Дон" сообщили, что им надо зайти в такой-то населённый пункт, где пока нет врага, однако когда бойцы дошли до села, оказалось, что его контролируют украинцы. Казаков фактически отправили на самоубийство - и всё из-за бравурных ложных докладов.
Полковник ФСБ в запасе Андрей Пинчук отметил, что подобные приукрашивания и перевирания встречаются во всех сферах жизни. И армия - не исключение. Он обратил внимание, что во время Великой Отечественной войны была аналогичная проблема, когда из-за искажения ситуации в докладе командование совершало ошибки.
Командный и политический состав, случалось, умышленно замалчивал факты реальной действительности, усматривая в них собственную вину и боясь крайних мер наказания, вызванных общими неудачами на фронтах,
- рассказывает эксперт.