ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

АВДЕЕВСКИЙ УКРЕПРАЙОН "ПОПЛЫЛ" : РУССКИЕ ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГУ СМЕРТИ, ТАМ ГДЕ НЕ ЖДАЛИ

Русская армия не просто давит врага на неприступных позициях, но и готовится гнать ВСУ на запад, к Днепру, не позволяя им зацепиться за естественный оборонительный рубеж. Наши войска добились существенных успехов: контратаки противника отбиты, на северном фланге удалось продвинуться вглубь позиций украинских военных. Но самые большие успехи обнаружились там, где их менее всего можно ожидать. Подробности читайте в материале Царьграда.
В конце прошлой недели появилась информация, что нашей пехоте и танкам удалось продвинуться по промзоне Авдеевки со стороны Ясиноватой. Наши войска сумели пробить мощнейший узел вражеской обороны, прикрывавший весь авдеевский выступ и позволявший ВСУ пользоваться городом как своей базой.
В субботу, 18 ноября, был нанесён ещё один лобовой удар, который тоже оказался успешным. Позиции противника были продавлены южнее в районе железнодорожной станции Ясиноватая-2.
Успехи в этом направлении Царьграду подтвердил военный эксперт, в прошлом — старший лейтенант спецназа Народной милиции ДНР Александр Матюшин:
Мы затягиваем удавку на шее авдеевского гарнизона противника, причём делаем это быстрее, чем происходило в Артёмовске, с которым всё чаще сравнивают авдеевскую операцию. Противник постепенно отступает. Им практически полностью оставлена "промка", за исключением двух зданий на окраине.
А вот сообщения об успешном продвижении наших ещё южнее, в районе гостиничного комплекса "Царская охота", пока не подтвердились. Врагу удаётся пока удерживать этот укрепрайон.

Неприступная крепость

Стоит отметить, что украинец окопался на этих позициях ещё в 2014 году, во времена так называемой АТО ("Антитеррористической операции"), и в последующие 8 лет непрерывно развивал и укреплял свои позиции:
  • оборона наращивалась слоями, огневые точки в капитальных строениях дополнялись бетонными бункерами и дотами, подходы к ним минировались
  •  на здания вешались видеокамеры,
  •  пути выхода танков на позицию для прямого выстрела брались на прицел дистанционно-управляемыми противотанковыми комплексами.
Ополчение ДНР многократно пыталось ликвидировать Авдеевский выступ. Бои за "промку" шли в 2014–2015 годах, в 2016-2017 годах, в 2022 году.
Наше продвижение в этом направлении говорит о серьёзной деградации вражеской обороны.
С одной стороны, это должно быть связано с мощными ударами, которые наносятся по обороне ВСУ с начала октября. С другой – возможно, что украинское командование начало вытаскивать оттуда боеспособные подразделения, дабы перебросить их на удержание выхода из котла. Соответственно, оборона врага на этом направлении "поплыла".
— рассказал Царьграду источник в ополчении.

Окружения не будет?

В начале ноября, комментируя смену направления главного удара и взятие золоотвала коксохимического завода, "Первый русский" предположил, что, возможно, сражение за Авдеевку будет напоминать битву за срезание Дебальцевского выступа в 2015-м.
Тогда первоначальный план тоже предусматривал срезание выступа сходящимися ударами в его основание: с севера — на Попасную и Троицкое, а с юга — на Светлодарск. Однако ВСУ успели построить эшелонированную оборону, которая остановила наступательный порыв Народной милиции.
Переломить ход сражения удалось ударом на Углегорск, который лежал практически в центре выступа, но не имел мощных оборонительных позиций. Взятие этого города привело к развалу украинской группировки и её стремительному бегству.
Возможно, в сражении за Авдеевку украинское командование позволит выдавить свои войска из города, до последнего удерживая горловину мешка. Впрочем, пока это только гипотеза. Западные независимые ресурсы показывают, что внутри котла по-прежнему остаются крупные силы ВСУ.
Как отметил в разговоре с обозревателем Царьграда господин Матюшин:
Противник сейчас отступает и пытается зацепиться за любой клочок земли. И тут его тактика и стратегия не играют большой роли. Он вынужден оперировать в тех условиях, которые создаёт наша армия, и отвечать на вызовы, которые ему бросают русские штурмовики. И это говорит о том, что инициативу на Авдеевском участке фронта мы полностью перехватили.
Пока рано судить, получится ли у нас окружить крупные силы противника в Авдеевском мешке, или они, побросав технику и снаряжение, успеют убежать. Тем не менее, очевидно, что судьба этого "выступа" уже решена.
ВСУ не смогут его удержать в течение продолжительного времени. По тому, как обороняется украинское командование, видно, что у них не хватает сил для удержания всех позиций, так что приходится ослаблять наименее угрожаемые направления, концентрируя тающие ресурсы на наиболее приоритетных.
Задача нашего командования сводится к поиску слабых мест — и нанесению ударов по ним. Попытка выйти из окружения может оказаться для украинских войск ещё более гибельной, чем попадание в окружение с последующей сдачей в плен,
— говорит наш эксперт в ополчении.
В русском плену с ними ничего страшного не сделают, а вот бегство из котла по узкому коридору, ширина которого уже меньше семи километров и который простреливается в любом направлении — практически неизбежно приведёт к появлению очередной "дороги смерти", которая очень скоро будет завалена мёртвыми телами и битой техникой.
Собственно, этот процесс уже пошёл, и дальше его масштабы будут только нарастать.

Шаг на перспективу

Также в последние дни продолжались наступательные действия на флангах украинской группировки. И если южная клешня особого продвижения не имела, то северная группировка не только выбила украинцев из поселка Степовое (Петровское), но и немного продвинулась в сторону села Очеретино и к югу от села Новокалиново.
Русские штурмовые группы идут к развилке дорог и дачному поселку "Заря". Смысл этого движения хорошо понятен, если посмотреть на топографическую карту.
Посёлок Очеретино не просто лежит на высоте: идущая через него дорога проложена по гребню холмов, который является водоразделом:
  • на юг от него (вниз по снимку) убегает сеть оврагов, где берёт начало река Волчья;
  • на север (вверх по снимку) текут ручьи, дающие начало рекам Кривой Торец и Казённый Торец.
Эти реки создают естественный оборонительный рубеж, за который противник попытается зацепиться после того, как будет срезан Авдеевский выступ.
И естественным слабым местом в этом рубеже является Очеретино. Заняв село прежде, чем украинские подразделения начнут отходить из котла, русское командование лишит противника возможности создать новую оборонительную линию и вынудит ВСУ к более глубокому отходу.
К слову, только отогнав украинскую армию от реки Волчьей и села Очеретино, можно избавить Донецк от артиллерийских обстрелов с применением ствольной артиллерии. Без этого взятие Авдеевки лишь снизит угрозу, но не исключит обстрелов города дальнобойными пушками.

В сухом остатке

После пяти недель отчаянного сражения явно видна деградация украинской обороны, каковая уже выразилась в сдаче самых сильно укреплённых позиций. Ценой огромных усилий и больших потерь противник продолжает удерживать горловину выступа, но расплатой за это является ослабление обороны на других участках выступа.
Русская же армия владеет инициативой как на тактическом, так и на оперативном уровне, и явно нацелилась не только на уничтожение вражеского выступа, но и на то, чтобы не позволить ему отойти на выгодные позиции в ближайшем тылу. Если дальнейшее наступление на Очеретино будет успешным, попытка украинского командования "немного отступить" может привести к тяжёлым последствиям для ВСУ.
Победа даётся русской армии трудно, но положение врага уверенно эволюционирует из положения "опасно" в состояние "безнадёжно".