ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

В ПЛЕН ВЗЯТЫ ИНСТРУКТОРЫ ЧВК "МОЦАРТ": ПОД АВДЕЕВКУ С ПАРАДА ПРИШЛИ ТАНКИ ВСУ "БУЛАТ"

Украинские военные не видят смысла в обороне Авдеевки, замечена активность иностранных наёмников. На фронт хотят отправить тех, кто скрывается от мобилизации. Мирные переговоры должны закончиться капитуляцией. Сводки с фронтов специальной военной операции и другие новости – в материале Царьграда.
Русская армия использует современные истребители Су-30СМ для осуществления отвлекающих манёвров против ПВО ВСУ, а в это время высотные бомбардировщики бьют по заданным целям. Об этом пишет американское издание The National Interest.
Су-30СМ может развивать максимальную скорость полета 2.0 Маха. ВКС России используют их в паре с самолётами Су-35 для патрулирования и военных действий в зоне СВО. Наша армия получила первую партию таких истребителей в 2022 году.

"Промка" полностью зачищена

Русские войска закрепляются и создают оборонительные позиции на южном фланге Авдеевского направления.
Противник пытается контратаковать, но все попытки приводят лишь к их потерям в живой силе. Украинские военные при этом минируют всё что можно. После освобождения промышленной зоны нашими силами взята оперативная пауза, сообщает телеграм-канал "НгП раZVедка":
Сообщения, что в промзоне остались какие-то локальные очаги сопротивления со стороны украинской армии, не соответствуют действительности. На "промке" нет ни одной живой души из армии противника. Всё зачищено, она полностью контролируется русской армией.
Тем временем на Авдеевском направлении замечены украинские танки "Булат". Ресурс "Дневник десантника" предполагает, что эта техника участвовала в военных парадах, судя по раскраске. Это ещё один показатель того, что противник испытывает дефицит в бронетехнике. Он вынужден бросать в бой резервы.

Нет ничего смертельного в потере Авдеевки

Украинские военные начали говорить, мол, нет ничего страшного в том, что Украина потеряет Авдеевку. Точно такое же мнение высказал и украинский режиссёр, военнослужащий ВСУ Олег Сенцов*:
Мы уже потеряли Бахмут и много чего ещё. Проблема не в территориях, а в людях, которые могут погибнуть, если мы будем неправильно обороняться. В Авдеевке клещи у русских получаются лучше, чем в Бахмуте. Перешеек в 10 км ещё держится, но они, особенно на севере, продвигаются и понемногу идут. Там ещё пара сел – и всё, клещи закроются.
Крупный украинский телеграм-канал "Резидент" обращает внимание, что все военные ВСУ в один голос твердят, что оборона Авдеевки бессмысленна. Русские выманивают резервы противника.
На ставке президент Украины Владимир Зеленский продолжает требовать от главкома Валерия Залужного держать город, несмотря на падение морального духа солдат и большие потери.

Нерассказанная история

Стали известны новые подробности боёв в районе авдеевской промышленной зоны. С пятницы на субботу украинские военные предприняли попытку подвезти подкрепление и лёгкую технику. Под прикрытием спецназа и польской ЧВК, которая выполняла роль заградительного отряда, мобилизованные начали наступать на позиции русской армии.
Враг попал в "огневой мешок", затем начал массово сдаваться в плен. Польские наёмники же в ответ решили открыть миномётный огонь по своим же, но были уничтожены нашими реактивными системами залпового огня.
Зафиксировав с дрона массовый исход ВСУ из промышленной зоны, наши десантники, доукомплектованные бывшими бойцами ЧВК "Вагнер", перешли в наступление. Было взято более сотни пленных, включая двух иностранных инструкторов ЧВК "Моцарт". Причём они оба были с прострелянными ногами. Это специально сделали свои, сообщает телеграм-канал "Это ещё не конец":
Потери украинской армии составили более 700 человек убитыми. Весь театр военных действий Авдеевки под нашим полным огневым контролем. Дороги снабжения отрезаны огнём, а грунтовки размыты и простреливаются на 90%. Любая техника уничтожается FPV-дронами через 30 минут после появления на дороге.

Мы тоже не лыком шиты

Под Херсоном русская армия с помощью авиации и реактивных систем залпового огня разгромила колонну украинской техники. Всего была уничтожена 21 единица бронемашин западного производства.
Боец с Херсонского направления с позывным "Осетин" вспомнил информацию о том, что на данном участке фронта у противника имеются очень сильные операторы FPV-дронов. Они доставляют огромные проблемы русским войскам на нашем берегу Днепра, особенно в районе посёлка Крынки. Накануне как раз удалось накрыть их позиции.
У нас тоже есть сильные операторы. На рубеже от Голой Пристани до Новой Каховки есть примерно десяток наших асов, которые ежедневно уничтожают врага, наводят артиллерию, изучают местность и выявляют позиции. На них так же ведётся охота, но пацаны – тигры, ничего не боятся,
– рассказал "Осетин".

Будет "договорняк"?

Последнее время всё чаще появляются рассуждения по поводу возможного "договорняка" с Украиной. Особенно после разговоров со стороны Киева, что конфликт можно было остановить ещё весной прошлого года. Многими экспертами и военкорами такая возможность сегодня воспринимается крайне невыгодной для России. И это в условиях, когда Украина начала шататься как внутри, так и внешне.
Для России любое замирение без достижения целей только навредит. Цели понятны: передача под нашу юрисдикцию всех новых регионов плюс Одесса, Николаев, Харьков. Полный нейтралитет остальной части Украины, признание русского языка и народа – национальным меньшинством на Украине со всеми вытекающими правами. Отказ от планов вступления в ЕС и НАТО, суд над преступниками,
– считает военкор Алексей Живов.
СВО для нашей страны стала шансом полностью переосмыслить себя. Создать новую элиту, армию будущего, обезопасить свои политические и экономические интересы. Причём наша экономика сегодня чувствует себя лучше, чем до начала конфликта. Заработала наука, промышленность, перерабатывающие отрасли. Начали наводить порядок с рождаемостью, идеологией, мигрантами.
Поэтому противника нужно добивать. Телеграм-канал "Два майора" пишет, что отсутствие чётко выраженной победы России на Украине вызовет внутреннюю дестабилизацию в нашей стране.
Статус-кво, который сейчас сложился на фронтах, невыгоден России. Без Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Черниговской и Полтавской областей Россия не сможет обеспечить безопасность "старых" территорий. Кроме того, Крым будет находиться под постоянной угрозой ракетных ударов. Все прошлые Минские соглашения использовались Киевом как передышка перед следующим противостоянием, напоминает канал "ZАПИСКИ VЕТЕРАНА":
Без уничтожения преступного режима на Украине и при заключении мира мы мира не получим. Лишь заключим перемирие, которое рано или поздно снова выльется в очередную войну. Киев будет желать реванша.
Военкор Александр Сладков выразил уверенность, что России не нужен мирный договор с Украиной. России нужна её капитуляция:
И мы её получим.
В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров красноречиво заявил, что Запад хочет "втихаря" всё закончить на Украине. Выиграть время, вооружить нацистский режим в Киеве и продолжать свою агрессию против России.
И раз в высоких правительственных кабинетах есть понимание истинного значения "Минска", то есть надежда, что Россия не наступит на те же грабли.

Армия поваров

Киев собирается изменить правила призыва в украинскую армию для того, чтобы привлечь тех, кто скрывается от мобилизации из-за боязни попасть на фронт. Об изменениях объявят уже на этой неделе.
Ожидается, что они будут включать использование коммерческих рекрутинговых компаний, чтобы проводить более целенаправленный призыв, сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на высокопоставленного чиновника:
Они должны убедить призывников в том, что они будут задействованы в ролях, которые будут соответствовать их навыкам, а не просто отправлены на поле боя.
Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом Царьграда заметил, что в пост-СССР был известный бизнес, когда девушкам предлагали работу моделью, вывозили в другую страну, отнимали паспорт и заставляли заниматься проституцией. Надо ли говорить, что среди организаторов этой преступной схемы было много граждан Украины. Сейчас ситуация явно повторится. Украинское государство планирует привлечь частные конторы, чтобы заманить украинцев в армию. Обещают, что место и формат службы будет выбирать сам мобилизованный. Учитывая известную народную мудрость про "держаться подальше от начальства и поближе к кухне", так и рисуется в голове армия поваров.
После подписания контракта украинец вместо тёплого места в штабе отправится прямиком под Авдеевку, где не хватает людей. Выучила ли Украина урок 90-х или те, кто полтора года скрывался от призыва, внезапно прозреют и пойдут воевать за длинной гривной, скоро узнаем,
– считает Юрий Якорь
_________________
* Олег Сенцов включён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.