ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

"Моцарт" прибыл на зачистку "Вагнера", но кое-что пошло не так: Авдеевка - нерассказанная история

Бои в Авдеевке получают порой совершенно неожиданный поворот. Недавно в этом районе пришлось встретиться давним недругам - участникам ЧВК "Вагнер" и "Моцарт". Когда-то американские наёмники приехали в зону СВО по души русских "музыкантов", но теперь оказались у них в плену.
Подались в инструкторы
Стали известны новые подробности боёв в районе авдеевской промышленной зоны. С пятницы на субботу украинские военные предприняли попытку подвезти подкрепление и лёгкую технику. Под прикрытием спецназа и польской ЧВК, которая выполняла роль заградительного отряда, мобилизованные начали наступать на позиции русской армии.

Враг попал в "огневой мешок", затем начал массово сдаваться в плен. Польские наёмники в ответ решили открыть миномётный огонь по своим же, но были уничтожены нашими реактивными системами залпового огня.

Зафиксировав с дрона массовый исход ВСУ из промышленной зоны, наши десантники, доукомплектованные бывшими бойцами ЧВК "Вагнер", перешли в наступление. Было взято более сотни пленных, включая двух иностранных инструкторов ЧВК "Моцарт". Причём они оба были с простреленными ногами. Это специально сделали свои, сообщает телеграм-канал "Это ещё не конец":

Потери украинской армии составили более 700 человек убитыми. Весь театр военных действий Авдеевки под нашим полным огневым контролем. Дороги снабжения отрезаны огнём, а грунтовки размыты и простреливаются на 90%. Любая техника уничтожается FPV-дронами через 30 минут после появления на дороге.
Эхо других боёв

ЧВК "Моцарт" - одна из самых известных частных американских военных организаций, действовавших на Украине. В своё время она прибыла в Незалежную, дабы уничтожить "вагнеров", но с треском провалила эту задачу. Ещё в начале этого года было известно, что "Моцарт" надеется на контракт, предполагающий обучение украинских националистов. Во всяком случае, так писали западные СМИ.

Даже название для этой группировки наёмников было выбрано неслучайно. Классическая музыка ни при чём. Просто "Моцарт" показался логичной отсылкой к ЧВК "Вагнер".

По-настоящему хорошо удавалось "моцартовцам", пожалуй, только участие в фотосессиях и реклама оружия. Это легко объяснить: получается отличный контент, который поможет США продать это самое оружие своим сателлитам. Что касается участия в боевых действиях, никаких успехов - ни громких, ни тихих - наёмники из Америки не достигли. А прогремели в западной прессе только благодаря скандалам, связанными с финансированием этой ЧВК.

Бесславный конец "Моцарта"

Как пишет газета The New York Times, американская ЧВК "потерпела крах под градом обвинений, начиная от финансовых нарушений и заканчивая ошибочными суждениями на почве пьянства". Автор статьи, не дожидаясь финала, с ходу делает примечательный вывод, утверждая, что подобная ситуация касается всех аналогичных иностранных "организаций", приехавших на Украину "ловить удачу" на стороне киевского режима.

Случай с ЧВК "Моцарт" "проливает свет на другие иностранные волонтёрские группы, которые прибыли на Украину с "благородными намерениями" только для того, чтобы быть сбитыми с толку стрессом от управления сложным делом в зоне боевых действий", говорится в публикации. Газета признаёт, что "сотни, если не тысячи иностранных ветеранов и волонтёров прошли через Украину". Многие из них, такие как Милберн и его группа - это "одинокие лётчики, пытающиеся работать вместе в очень опасной среде без особой структуры или правил".

Крах американской ЧВК "Моцарт" на Украине непременно вызывает ассоциации с русской ЧВК "Вагнер". Наши "музыканты" пёрли как танк и побеждали - стоит вспомнить хотя бы бои за Бахмут.

А "Моцарт" жаловался, скандалил и искал виновных в своих поражениях. "Вагнер" работал всегда тихо и эффективно. Лишь относительно недавно про русскую ЧВК заговорили во весь голос - и то в силу объективных обстоятельств, каковыми являются широкомасштабные действия России на Украине и активное участие в них русских "музыкантов". С другой стороны - ЧВК "Моцарт", которая рыдала и стенала, позволяя, чтобы эти рыдания The New York Times сделала достоянием мировой общественности.

Группа "Моцарт" мертва,

- недавнее признание Эндрю Милберна, бывшего полковника американской морской пехоты и теперь уже бывшего руководителя ЧВК "Моцарт". Закономерный конец наёмников, для которых важен был только заработок.