ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ГЕОДЕЗИЯ КАРТОГРАФИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

максимум информации для ваших решений

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ

Оборона ВСУ обвалилась: Русские бойцы освободили Артемовское к западу от Бахмута и идут дальше

Киев терпит поражение не только под Авдеевкой, но и на других участках фронта. Наши бойцы воспользовались сложным положением ВСУ и стремительно прорвали оборону под Бахмутом.

По данным Министерства обороны, подразделения Южной группировки российских войск освободили поселок Артемовское в ДНР.

"На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю и освободили населенный пункт Артемовское Донецкой Народной Республики", — говорится в заявлении.

Этот поселок находится к западу от Бахмута, который был полностью освобожден российской армией в мае текущего года.

Министерство обороны также сообщило, что наши бойцы отразили три атаки штурмовых групп 24-й механизированной, 77-й аэромобильной и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Шумы, Артемовское и Клещеевка. В результате противник потерял до 250 военнослужащих, пять танков, 12 автомобилей, а также самоходную артиллерийскую установку M109 Paladin и артиллерийскую систему M777 производства США. Кроме того, были захвачены две гаубицы Д-30, одна Д-20, боевая машина РСЗО "Град", станция радиоэлектронной борьбы "Буковель-AD" и склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня.

Ранее сегодня сообщалось, что штурмовики Ивановского гвардейского подразделения ВДВ уничтожили украинских пехотинцев и захватили опорный пункт к северу от Бахмута. Кроме того, русские войска заняли более выгодные позиции возле этого города, уничтожив до 135 солдат ВСУ во вчерашних боях.

Оборона ВСУ трещит под Бахмутом

Накануне стало известно об активизации боестолкновений на Бахмутском направлении. Военкоры и бойцы с мест сообщали о возобновлении обмена ударами на южном и северном фланге.

На севере 98-я дивизия ВДВ атаковала в районе Богдановки. При штурме использовались беспилотники-камикадзе, которые уничтожают противника на его позициях ещё до прибытия наших войск. Противник также применяет ударные беспилотники, атакуя нашу технику, в результате чего был уничтожен БТР-МД "Ракушка" русской армии.

На южном фланге сражения происходят в районе Клещеевки. Противник пытается перебросить резервы по дороге от Ивановского до Клещеевки. Наши военные уничтожают боевую технику противника при перемещении его сил, примером этому было поражение боевой машины пехоты артиллерийскими ударами Вооруженных сил России.

На северо-востоке от населенного пункта Клещеевка наши воины продвинулись на 500 метров через лесистую зону к северу от железнодорожной линии. Противник подвергается артобстрелу с использованием тяжелой артиллерии, бомб и кассетных боеприпасов.

"Иностранный легион" не выдержал суровых условий и массово сдался в плен. Сообщается, что в районе Клещеевки группами по 10-15 человек выходили наемники из Грузии и Польши. У многих из них были обморожения различной степени тяжести.

Падение Авдеевки — вопрос времени

По сообщению Telegram-канала "Иди-и-смотри", на Авдеевском направлении русские войска уверенно продвигаются к северу. Согласно данным канала, в районе коксохима идут ожесточенные бои.

Авторы канала сообщают, что наши военные заняли промышленную зону к югу от Авдеевки. "Иди-и-смотри" отмечает, что ВСУ пытаются собрать резервы с других направлений в данном населенном пункте.

По заявлению военного обозревателя КП Виктора Баранца, установление контроля над Авдеевкой Россией станет серьезным ударом по моральному духу украинского правительства и ВСУ.

"Это может повлиять на дальнейший ход спецоперации", — сказал он.

Баранец отметил, что никакой другой "опорник" ВСУ не давался русским войскам настолько долго, как в Авдеевке. Он подчеркнул, что этот ключевой стратегический район связан с крупными агломерациями в Донбассе и позволяет выйти на Краматорск и Славянск.

Захват промышленной зоны в Авдеевке представляет собой переломный момент в психологическом отношении, отметил журналист Александр Коц. По его словам, на данном направлении продолжаются ожесточенные и упорные позиционные бои.

Автор Telegram-канала "Записки ветерана" также подтвердил высокую степень интенсивности боев в Авдеевке.

"За два месяца боев на Авдеевку потрачена уже половина от того, что было потрачено на Бахмут за все время операции. Потери ВСУ в сутки на Авдеевском фронте оцениваются от 50 до 100 человек убитыми", — утверждает он.

Сообщается также о значительных потерях боевой техники, поставленной странами Запада. Под Авдеевкой ВСУ утратили 13 танков Leopard 2, 9 танков Challenger 2, а также обнаружен заглохший Abrams в одном из укрепрайонов, который был подготовлен к минированию в случае оперативного окружения, отмечает телеграм-канал "Это еще не конец".